当前位置: 首页>政务>信息公开目录>洪江资讯>部门动态

市审计局多措并举加强中介机构管理

洪江市人民政府门户网站 www.hjs.gov.cn 发布时间: 2019年09月09日 14:26 字体:【

为进一步规范参审中介机构管理,提高审计工作质量和效率,防范审计风险。近日,洪江市审计局召开了参审中介机构廉政座谈会,审计局领导、工程审计人员和参审的中介机构参加了座谈。

会上,组织学习了《洪江市国家基本建设项目审计办法》和《洪江市政府投资项目委托中介机构审计管理办法》文件精神,参会人员签订了《廉政承诺书》,并对今后中介机构参审工程项目的审计流程、审计文书格式、跟踪审计工作等做了进一步规范,强调了今年继续采用日常工作考核为主,年终综合考核为辅的方式,开展对参审中介机构的考核与管理。审计质量是审计命脉,要求参审的中介机构及其工作人员在审计过程中,必须高标准、严要求、客观公正、依法完成审计任务。几年来,洪江市审计局多措并举加强中介机构管理:

一是建立政府投资建设项目审计社会中介机构备选库。

为弥补审计力量不足,合理利用专业化社会资源,更好地选择优质社会中介机构参与政府投资建设项目审计,通过政府采购方式,面向社会集中采购9家社会中介机构作为参审单位并组建中介机构备选库,备选库有效期暂定为三年,从入围的中介机构中标之日起计算满三年,三年为一个周期,本期期满后,再以同样方式聘请下一轮的中介机构。

二是加强对中介机构的管理,规范其审计行为。

针对目前政府投资项目多,投资额大,投资周期长的特点,结合实际出台《洪江市审计局关于聘用社会中介机构参与政府投资建设项目审计的管理办法》,明确规定了所聘用中介机构协助开展政府投资审计的职责、权利、义务等,同时对中介机构服务费用支付方式作了明确规定。通过此办法一方面解决了中介机构的后顾之忧,另一方面保证了他们执业的客观公正性。市审计局积极按照管理办法实施,更加充分的履行审计职责,进一步加强对中介机构审计行为的监督与管理。

三是加强对中介机构审计工作廉洁性监督。

针对中介机构在审计工作中存在的廉政风险问题,结合中介机构审计工作实际,在进一步明确职责和权限的基础上,重点围绕排查廉政风险、健全防控措施、考察防范效果等环节,规范中介机构参审行为,建立健全预防腐败的长效机制,强化对权力运行的监督。社会中介机构若有弄虚作假、徇私舞弊或滥用职权造成审计结果严重失实以及发生其他重大过失、违约等情况,将取消其参审资格,列入“黑名单”计入诚信记录,今后不再使用。情节严重、涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究责任。



信息来源: 市审计局 责任编辑: 作者: 瞿帧